УЧІТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ, І ЧУЖОМУ НАУЧАЙТЕСЬ Й СВОГО НЕ ЦУРАЙТЕСЬ. Т.Г.ШЕВЧЕНКО

вівторок, 2 квітня 2013 р.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ



2 апреля в день рождения Ганса Христиана Андерсена – мир отмечает Международный день детской книги.
Спонсор Международного дня детской книги 2013 года – секция IBBY в США. Автор послания – Пэт Мора которая пишет для детей на испанском и английском языках, а автор плаката – афроамериканский писатель и иллюстратор собственных книг Эшли Брайан.
            День детской книги появился в 1967 году. Инициатором его создания стала организация под названием «Международный совет по детской книге» (аббревиатура – IBBY), а точнее, ее основатель – немецкая писательница, журналист и переводчик Йелла Лепман, всю свою жизнь посвятившая детям и детской литературе. Она переводила и редактировала множество книг для детей и юношества, сама написала несколько книг для детей, а также основала Международную юношескую библиотеку, представляющую собой профессионально составленный сборник лучших детских книг писателей мира.  
            Йелла Лепман также организовала премию имени Ганса Х. Андерсена для детских писателей. Эта премия вручается 2 апреля, на празднике, каждые 2 года. В настоящее время ее лауреатами являются более 50 человек – иллюстраторы и писатели, в том числе Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Туве Янссон и Джеймс Крюс, Эрих Кестнер, Кристин Нёстлингер, книги которых с нетерпением ждут Вас на полках нашей библиотеки.




 ПРИГЛАШАЕМ В БИБЛИОТЕКУ!
МЫ ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!
            Детские книги – энциклопедия всего интересного, занимательного, радостного и важного в мире. День детской книги – хороший повод почитать ребенку на ночь, посоветовать ему хорошую книгу, а взрослым - вспомнить любимые с малых лет книги.
            История возникновения детской литературы
            Детская литература – явление относительно молодое. Примерно до 17 в. дети читали почти ту же литературу, что и их родители. Сказки, былины, фантастические и мистические истории существовали только в устной традиции, и их никто не адаптировал для детского восприятия. Некоторые из этих произведений устного творчества, трансформировавшиеся в печатный текст, и сейчас вызывают огромный интерес – например, басни Эзопа, легенды о Робин Гуде, о короле Артуре, или народные сказки в пересказе братьев Гримм или Шарля Перро.
            С появлением и распространением печатного станка в Европе начинается и история детской литературы как таковой, и к 18 веку ассортимент книг для детей был уже достаточно велик для того, чтобы ребенок мог выбирать себе книги по вкусу.
            19 век по праву называется золотым веком литературы, адресованной детям и юношеству. К этому времени не вызывал сомнения тот факт, что детям, кроме учебников и книг на религиозную тему, нужны и собственные книги, кроме того, неуклонно повышалась грамотность населения, включая и бедные классы. Важнейшим событием стало появление книг Льюиса Кэрролла об Алисе – эти книги были основаны на свободном полете фантазии и юморе, и лишены поучительности, что было для того времени новаторством. «Детское» направление приобрело в издательском деле статус самостоятельной отрасли только в 20-х года двадцатого века.

Немає коментарів:

Дописати коментар